Недостаточность C1-ингибитора - наследственный ангиоотек (НАО)

Наследственный ангионевротический отек (НАО) :: Hereditary Angioedema (HAE)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вопрос - ответ

Вопрос - ответ

На этой страничке собраны ответы на самые частые вопросы, возникающие у пациентов, врачей и у тех, кто просто интересуется Наследственным Ангиоотёком: что такое НАО, причины отёков, диагностика, лечение, новые лекарства и другие вопросы.

Что такое Наследственный Ангиоотёк / Ангионевротический Отек (НАО)?

Наследственный Ангионевротический Отек - очень редкое и потенциально опасное для жизни заболевание, которе возникает у одного из 10.000 - 50.000 тысяч человек [3]. Симптомы НАО влючают отеки различных частей тела, в том числе отеки лица, рук, ног, брюшной полости и гортани.

Кроме того, у пациентов часто встречаются острые боли в животе - следствие отека стенок кишечника. Очень опасен отек гортани, который может привести к удушью.

У пациентов с НАО имеется нарушение гена, отвечающего за протеин C1-ингибитор (C1-inhibitor). Это генетическое нарушение приводит к выработке либо недостаточного, либо не достаточно активного числа С1-ингибитора. Нормальный C1-ингибитор учавствует в регуляции сложный биохимических реакций в крови. Поскольку ненормальный С1-ингибитор не может выполнять возложенные на него функции, то возникает биохимическая неустойчивость, в результате которой и возникают нежелательные химические реакции, заставляющие капиляры выпускать жидкость в соседние ткани, тем самым вызывая отек.

Ангионевротический Отек является наследственным заболеванием, т. к. передается по наследству в семьях. Ребенок наследует заболевание с вероятностью в 50%, если один из родителей болен. Однако отсутсвие истории болезни в семье не исключает саму болезнь. По данным исследований [3], около 20% случаев заболеваний возникают в результате мутации гена C1-ингибитора. Эти пациенты могут передать измененный ген по наследству.

Т.к. болезнь является достаточно редкой, то распространены случаи, когда пациенты долгое время являются недиагностируемыми.

[3] - http://www.haea.org/pamphlet.php

Каковы причины отеков?

В большинстве случаев отеки возникают как бы сами по себе, без видимых причин. Однако это не так, ведь такие явления, как переживания, стрессы, незначительные травмы, хирургические вмешательства, заболевания простудой или гриппом могут послужить фоном для отека, т.с. запустить процесс. Травма в полости рта, вызванная стоматологическим вмешательством, может привести к отеку гортани. Спровоцировать отек могут даже операции, требующие простейших физических нагрузок: продолжительный набор текста на клавиатуре или письмо на бумаге, несложная работа со строительными инструментами или садовыми пренадлежностями и многие другие действия, значительно или не очень нагружающие мышцы и суставы организма человека.

У женщин болезнь особо активизируется в менструальный период и во время беременности. Однако встречаются беременные пациентки, у которых число и активность отеков во время беременности наоборот снижаются. Использование противозачаточных таблеток и средств гормональной терапии может также спровоцировать активность болезни.

Может ли стресс быть причиной отёка?

Очень сложно выделить однозначный список причин, приводящих к отёкам. Чаще всего все они сводятся к тем или иным воспалительным процессам, проходящим в организме человека. Но для каждого конкретного пациента данный список будет индивидуальным (незалеченный зуб, ушиб, травма, пищевое отравление, простуда и т.д.). Однако довольно большой процент НАО-пациентов наблюдают связь возникновения приступов так же со стрессовыми ситуациями, в которые им случается попадать. Так или иначе, точный ответ на этот вопрос может дать только систематическое наблюдение за вашими приступами и ведение дневника. С точностью можно сказать лишь то, что во всех случаях, при первых признаках болезни, большой “целебный” эффект оказывают положительные эмоции. :)

Может ли НАО быть у пациента, ни один из родственников которого не страдает от отёков?

Да, может. Ведь в каждой семье с НАО кто-то и когда-то был первым пациентом. И уже от такого пациента болезнь может передаться его детям с вероятностью в 50%, а согласно последним исследованиями, в некоторых случаях и с вероятностью в 100%.

А ещё стоит поинтересоваться, не страдает ли кто из близких пациента "беспричинными" болями живота, рвотой, диареей? Ведь это тоже могут быть отёки.

Как диагностировать НАО?

Большинство случаев, напоминающих Наследственный Ангиоотек, в действительности, таковыми не являются. Большинство отеков обычно возникает по другим причинам, нежели недостаток C1-ингибитора. Чаще всего это различные виды аллергических реакций. Поэтому лабороторный анализ крови или генетическое тестирование являются обязательными для подтверждения диагноза Наследственный Ангиоотек. Существуют два специфических анализа крови для определения НАО:

1. Количественный - определение уровня C1-игбитора в крови.

2. Функциональный - проверка C1-ингибитора на достаточную активность.

В зависимости от результатов анализа, НАО подразделяется на три типа:

Тип I характеризуется низким уровнем C1-ингибитора в крови. Данный тип встречается у 85% пациентов. Тип II - это нормальный или повышенный уровень C1-ингибитора, однако сам протеин не является достаточно активным и не может выполнять свои функции должным образом. Некоторые исследователи отмечают семейные (и потому наследственные) отеки, которые проявляются ислючительно у женщин с нормальным уровнем C1-ингибитора. Однако этот уровень изменяется с изменением условий, приводящих к повышению уровня эстрогена (беременность, применение противозачаточных препаратов). Этот наследственный эстрогено-обусловленный отек часто упоминается, как НАО третьего типа (Тип III).

Врачи не могу поставить правильный диагноз.

К сожалению, одна из проблем пациентов с такими редкими болезнями, как НАО - это разочарование во врачах, диагнозы, рецепты и советы которых на протяжении многих и многих лет не срабатывают. Пациенты просто перестают обращаться за помощью и пытаются жить с отёками самостоятельно. Но это очень опасно. Крайне важно продолжать искать СВОЕГО врача, который обязательно найдётся и изменит вашу жизнь.

Кстати, по статистике немецкой клиники Шарите, путь пациента НАО к правильному диагнозу в среднем длится тринадцать с половиной лет.

В каком возрасте начинают проявляться отеки?

Возраст, когда впервые проявляется НАО, - различен. У половины пациентов симптомы начинают проявляться с 7-ми лет. Две трети пациентов, в качестве отправной точки начала отеков, упоминают возраст 13-ти лет. Так же, замечено, что частота проявления симптомов может возрасти в подростковый период, во время полового созревания организма. Встречаются и пациенты, у которых отеки впервые проявляются после 20-ти лет.

Какова продолжительность отека?

Сам Наследственный Ангионевротический отек обычно длиться от 24 до 72 часов, но периоды обострения могут занимать от двух до четырех и более дней.

Очень часто пациенты чувствуют небольшое пощипывание или уплотнение на тех участках кожи, где вскоре (от 30 минут до нескольких часов) проявится отек. В некоторых случаях такие ощущения появляются еще раньше - за 12-24 часа до начала опухоли. Приблизительно у четверти пациентов отек сопровождается красной пятнистой сыпью с разводами. У таких пациентов сыпь может проявляться и до отека, т.е. служить его предвестником. Сама же сыпь не приносит каких-то дополнительных некомфортных или болезненных ощущений, а так же не зудит.

Какой отек наиболее опасен?

Отеки конечностей неприятны. Чаще всего они приносят неудобство и, в зависимости от места локализации отека, могут причинять боль.

Очень опасно, когда отек локализуется на лице или гортани. В этих случаях жизненно необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Отек гортани может перекрыть поступление воздуха в организм, что приводит к удушью. Затруднения при глотании (вплоть до невозможности сделать глоток воды) и изменение тона голоса - вот главные симптомы отека гортани.

Отеки брюшной полости включают острую боль, тошноту, рвоту и водянистый понос. В тяжелых случаях (низкое кровяное давление, обезвоживание и невыносимая боль) обязательна госпитализация. Отеки брюшной полости могут напоминать острый живот, и поэтому многие пациенты подвергаются необязательному хирургическому вмешательству.

Отек гортани. Что делать, если началось удушье?

Не шутите с отёками гортани. При отёке гортани госпитализация обязательна. Поэтому не оставайтесь дома, а старайтесь поехать туда, где вам смогут оказать быструю помощь в случае асфиксии. Желательно иметь при себе описание заболевания и методы лечения отёка. Распечатайте его прямо сейчас.

Если доехать до отделения интенсивной терапии не удаётся, а удушье уже началось, важно успокоиться, не паниковать и попробовать найти такое положение, при котором можно будет дышать. Один из пациентов НАО из ОАЭ, например, ложится на живот так, чтобы его голова и плечи свисали с кровати, и таким образом слюна и мокрота, как бы стекают вниз, а не скапливаются в гортани и не перекрывают ту небольшую щёлочку, которая ещё может быть осталась для дыхания. Ему такой способ помогает, однако важно помнить, что гортань каждого человека имеет свои особенности и описанный выше метод может не сработать.

Как лечить НАО?

Существует три типа лечения Наследственного Ангионевротического отека:

1. Долгосрочная профилактика.

2. Краткосрочная профилактика.

3. Купирование острых приступов.

Для пациентов, у которых возникает более одного отека в месяц или для тех, кто считает, что отеки так или иначе оказывают нежелательное влияние на их образ жини, рекоммендована долгосрочная профилактика. В качестве лекарственных препаратов для долгосрочной профилактики применяются андрогены Danazol и Oxandrolone (Oxandrin). Применение дыннх препаратов приводит к увеличению уровня C1-ингибитора, но точный механизм того, как это происходит пока не определен.

Некоторые пациенты отмечают определенное улучшение при использовании такого лекарственного средства, как ?-аминокапроновая кислота, однако широкое использование этого препарата было приостановлено с появлением андрогенов (Danazol и Oxandrolone), которые являются намного более эффективными при профилактике Наследственного Ангионевротического отека.

Геликобактер пилори (Helicobacter pylori) - тип бактерий, обнаруженных в желудке. Эти бактерии могут являться причиной отёков в брюшной полости. Лечение антибиотиками помогает избавится от бактерий и уменьшить риск приступов НАО. (источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov)

Как скоро могут появится новые лекарства?

Исследования ведуться постоянно, но, к сожалению, сам принцип производства лекарств из плазмы человека не может сделать лекарства дешёвыми. Поэтому наврядли стоит ожидать появления в ближайшее время какого-то относительно недорогого препарата.


На данный момент препарат концентрата C1-ингибитора является одним из самых дорогих лекарств в мире (речь о препарате Cinryze от Viropharma).

Существует и российский аналог концентрата C1-ингибитора под названием Бицизар. Бицизар производят на базе Гематологического центра РАМН и применяют в лечении различных тяжёлых инфекций. Препарат находится на стадии регистрации в России и, надеемся, СНГ.

Для того, что бы официально применять Бицизар при НАО и зарегистрировать его в СНГ, потребуются клинические испытания. Надеемся, что они не заставят себя ждать. Так же, есть надежда, что цена Бицизара будет меньшей, чем у его импортных аналогов.

Из альтернативных направлений можно отметить препарат Rhucin компании Pharming. Rhucin представляет собой рекомбинированный C1-ингибитор, который производится на основе молока трансгенных кроликов. Препарат всё ещё находится в стадии испытания, но производители уже отмечают определённые успехи. Так, например, в рамках одного из открытых исследований, различными дозами Rhucin было успешно вылечено 123 приступа НАО у 64 пациентов из Европы и Северной Америки. Причём, были остановлены все семь отёков горла. Подробнее и на английском языке можно прочесть в оригинальной статье.

Какие лекарства существуют для детей с НАО?

На данный момент к таковым можно отнести лишь концентрат C1-ингибитора.

Каких лекарств лучше избегать пациентам с НАО?

Ингибиторы АПФ / ACE Inhibitors/ и препараты, полученные на основе эстрогенов / estrogen-derived medications/ (противозачаточные таблетки и гормональные препараты) могут приводить к увеличению частоты и интенсивности приступов НАО. Ингибиторы АПФ часто применяют для лечения высокого кровяного давления. Вот список некоторых из этих прерпаратов, разрешённых в США:

  • captopril (Capoten)
  • benazepril (Lotensin)
  • enalapril (Vasotec)
  • lisinopril (Prinivil, Zestril)
  • fosinopril (Monopril)
  • ramipril (Altace)
  • perindopril (Aceon)
  • quinapril (Accupril)
  • moexipril (Univasc)
  • and trandolapril (Mavik)


Основой для материала послужила статья "What you need to know about Hereditary Angioedema (HAE)". Оригинал статьи доступен по адресу http://www.haea.org/pamphlet.php